माइक्रोवेव ओवन एक उपकरण है जो भोजन गरम करने, पकाने और रखरखाव करने के लिए इस्तेमाल होता है। यह इलेक्ट्रोमagnetic radiation उत्पन्न करके खाद्य पदार्थों को गरम करता है। इसका काम करने का तरीका निम्नानुसार होता है:
1. माइक्रोवेव ओवन के भीतर एक माइक्रोवेव उत्पन्न करने वाला उपकरण होता है, जिसे मैग्नेट्रॉन ट्यूब कहा जाता है। यह ट्यूब इलेक्ट्रिकल ऊर्जा को विभिन्न ऊर्जात्मक चुंबकीय तरंगों में परिवर्तित करता है।
2. जब आप माइक्रोवेव ओवन को चालू करते हैं, तो इलेक्ट्रिकल ऊर्जा द्वारा माइक्रोवेव उत्पन्न होती है। यह ऊर्जा उत्पन्न करने वाले ट्यूब में संग्रहित होती है।
3. माइक्रोवेव उत्पन्न होने पर वे चुंबकीय तरंगे खाद्य पदार्थों के आवेदनीय बचती ऊर्जा पदार्थों को छूने लगती हैं। ये तरंगे खाद्य पदार्थों में प्रवेश करती हैं और उनमें मौजूद ऊर्जा के संचय को रिक्त करती हैं।
4. खाद्य पदार्थों को माइक्रोवेव ओवन में गरम करने के दौरान, माइक्रोवेव ऊर्जा खाद्य पदार्थों में अद्यतित होती है। यह ऊर्जा खाद्य पदार्थों के अणुओं (मोलेक्यूल) के साथ संघटित होती है और उन्हें तरल अवस्था में हल्का गर्म करती है। यह ऊर्जा खाद्य पदार्थों के अणुओं के आंतरिक किनेटिक ऊर्जा को बढ़ाती है, जिससे वे उचित तापमान तक गर्म होते हैं। इस प्रक्रिया को देखते हुए लगता हैं कि खाद्य पदार्थ “मौज” यानी गर्म हो रहा है।
माइक्रोवेव ओवन में खाद्य पदार्थों को गर्म करने की प्रक्रिया इस प्रकार होती है। कृपया ध्यान दें कि माइक्रोवेव ऊर्जा का उपयोग केवल उचित तापमान में खाद्य पदार्थों को गर्म करने के लिए करें और इसे सुरक्षित तरीके से उपयोग करें।